Teammitglieder, Rollen und Partnerzugriff
Geben Sie Kolleginnen und Kollegen einen eigenen PortalX Login mit genau den Rechten, die sie brauchen, und gewähren Sie Partnerorganisationen (zum Beispiel einem Versanddienstleister oder Wiederverkäufer) kontrollierten Zugriff auf Ihre Bestellungen.
Benutzer
Gehen Sie zu Settings > Team & Access > Users (Einstellungen > Team und Zugriff > Benutzer) (Berechtigung Manage Users). Registerkarten: All, Active und Locked, mit einem Suchfeld.
Klicken Sie auf New User (Neuer Benutzer).
Geben Sie Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer mit Ländervorwahl und mindestens eine Rolle an.
Legen Sie optional eine Portal PIN fest (2 Buchstaben und 3 Ziffern, zum Beispiel AB123). Wenn Sie das Feld leer lassen, wird eine erzeugt.
Lassen Sie Send account invitation (Kontoeinladung senden) eingeschaltet. Der neue Benutzer erhält eine Willkommens-E-Mail mit einem Einmal-Link zum Festlegen eines Passworts (24 Stunden gültig) und seiner Portal PIN.
Solange die Einladung offen ist, lautet der Status "Waiting for password setup". Nutzen Sie bei Bedarf Resend invitation (Einladung erneut senden) (warten Sie zwischen zwei Sendungen eine Minute).
Um jemanden zu sperren, schalten Sie Lock out user (Benutzer sperren) ein. Die Person sieht dann bei der Anmeldung "Your account is locked. Please contact support or your company administrator.".
Die Karte PIN Lock Timeout (Zeitlimit der PIN-Sperre) auf dieser Seite legt fest, nach wie vielen Minuten Inaktivität PortalX für Ihr gesamtes Unternehmen gesperrt wird (0 deaktiviert es, maximal 1440).
Rollen und Berechtigungen
Gehen Sie zu Settings > Team & Access > Roles & Permissions (Einstellungen > Team und Zugriff > Rollen und Berechtigungen) (Berechtigung Manage Roles). Klicken Sie auf New Role (Neue Rolle), geben Sie ihr einen Namen und kreuzen Sie in der Matrix Berechtigungen an, gruppiert nach Bereich. Nutzen Sie Suche und Filter und dann Review changes (Änderungen prüfen), bevor Sie speichern. Wenn Sie eine Rolle löschen, wird sie allen Benutzern entzogen, die sie haben. Die integrierte Rolle Administrator hat gesperrte Kernberechtigungen.
Die Berechtigungsbereiche umfassen Portalzugriff und Dashboard, Transaktionen (ansehen, erstellen, Etiketten, stornieren, als versendet markieren, Tags, PIN auf der Zahlungsseite umgehen), Produkte, Benutzer und Rollen, Abrechnung (ansehen, verwalten, exportieren), Rücksendungen, Kanäle, Partnerzugriff, Versand, Regeln, Vorlagen, Drucken, Track & Trace, E-Mail- und SMS-Versand, Entwicklertools, das Message Centre, die Packstation (Packstation nutzen, Packen ohne Scannen), Lagerbestand (ansehen, einbuchen, korrigieren, umlagern, zählen, Zählungen freigeben, Bestandseinstellungen, Historie exportieren) und das Lager-Dashboard. Berechtigungen für das Message Centre müssen immer ausdrücklich vergeben werden, auch an Administratoren.
Für die Teamarbeit im Lager gibt es drei Berechtigungen: Teamaufgaben und Kommentare ansehen, Teamkommentare schreiben und Teamaufgaben verwalten. Rollen, die bereits mit der Packstation oder mit dem Bestand arbeiten, erhalten die ersten beiden von selbst, und Teamleiterrollen erhalten auch die dritte. Siehe "Teamaufgaben, Kommentare und Erwähnungen im Lager".
Partnerzugriff
Gehen Sie zu Settings > Business > Partner Access (Einstellungen > Unternehmen > Partnerzugriff) (Berechtigung Manage Partner Access). Registerkarten: Given (von Ihnen gewährter Zugriff) und Received (Zugriff, den andere Ihnen gewährt haben).
Klicken Sie auf Add Grant (Freigabe hinzufügen).
Wählen Sie einen Ihrer Kanäle.
Geben Sie die E-Mail-Adresse des Partners ein. Sie muss zu einem bestehenden QrX Benutzer gehören, sonst sehen Sie "No QrX user found for that email".
Wählen Sie einen Umfang und optional einen Grund.
Carrier operations (Versanddienstleister-Betrieb): Transaktionen lesen, als versendet oder storniert markieren, Betriebsnotizen hinzufügen. Kein Dashboard.
Payment provider support (Support für Zahlungsanbieter): nur Lesezugriff. Kein Dashboard.
Read-only support (Support mit reinem Lesezugriff): keine Beträge, keine personenbezogenen Daten, keine Änderungen.
Reseller operations (Wiederverkäufer-Betrieb): voller Lesezugriff, betriebliche Änderungen und ein gemeinsames Kanal-Dashboard.
Fulfillment-Partner: ein Fulfillment-Unternehmen, das Ihre Bestellungen aus seinem eigenen Lager kommissioniert, verpackt und versendet. Es sieht die Bestellpositionen, Versandart und Sendungsverfolgung, sieht, ob eine Bestellung bezahlt, unbezahlt oder storniert ist, sieht Ihre Produkte und deren Preise in seinem Katalog, um sie mit seinem Bestand zu verknüpfen, druckt Etiketten und markiert Bestellungen als versendet. Es kann immer mit Ihnen über eine Bestellung chatten. Standardmäßig sieht es keine Bestellbeträge und keine Kontaktdaten von Verbrauchern. Unter Zusätzliche Berechtigungen in Partnerzugriff bearbeiten können Sie ihm Kontaktdaten des Verbrauchers und Bestellwerte zeigen, es Kundenservice für Sie übernehmen oder Ihre Retouren abwickeln lassen. Auf einem geteilten Kanal verwaltet der Partner den Bestand, deshalb können Sie diese Mengen nicht selbst ändern. Siehe "Fulfillment-Partner und Partnerwechsel" und "Berechtigungen eines Fulfillment-Partners (zusätzliche Berechtigungen pro Partner)".
Mit dem Stiftsymbol ändern Sie Umfang oder Enddatum, mit dem Papierkorbsymbol beenden Sie den Zugriff sofort. Partner können Ihre Transaktionen niemals erstatten.
Ein Kanal hat höchstens einen Fulfillment-Partner. Fulfillment-Zugriff für einen zweiten Partner auf denselben Kanal wird mit dem Namen des Partners abgelehnt, der den Zugriff hat; nutzen Sie Partner wechseln in der Zeile des Partners, um zu einem anderen Partner zu wechseln.
Fulfilment-Partner: Welcher Versandvertrag das Etikett kauft
Ein Fulfilment-Partner öffnet Fulfilment settings bei einem erhaltenen Zugriff (Settings > Business > Partner Access > Received) und wählt, wer die Versandetiketten kauft, die er für diesen Händler druckt:
Versandvertrag des Händlers: Etiketten nutzen die eigenen Versandmethoden und den Vertrag des Händlers, genau als würde der Händler sie selbst drucken. Der Händler wird wie gewohnt abgerechnet.
Unser eigener Versandvertrag: Etiketten werden über die eigene Versandmethode des Partners gekauft. Das kann eine Methode auf dem eigenen UPS-, PostNL- oder Packs-Vertrag des Partners sein oder eine Methode auf dem QrX-Vertrag (in der Liste mit QrX-Vertrag markiert). Dem Händler werden diese Etiketten nie berechnet.
Etiketten über eine Methode des QrX-Vertrags stellt QrX dem Fulfilment-Partner in Rechnung, zum eigenen QrX-Versandpreis des Partners für diese Strecke und dieses Gewicht (derselbe Preis, den er für seine eigenen Bestellungen zahlt, plus Treibstoff- oder Privatadresszuschlag, wenn sein Tarif diese nicht enthält). Sie erscheinen auf der Nutzungsrechnung des Partners als Partner-Etiketten (QrX-Vertrag), eine Zeile pro Händler. Etiketten über den eigenen Versandvertrag des Partners bezahlt der Partner an den Versanddienstleister; QrX berechnet dafür nichts pro Etikett.
Jede Bestellung erhält automatisch ein Etikett mit der Methode des Partners mit demselben Versanddienstleister und Service, oder mit der Methode, die der Packer an der Packstation unter Versenden mit wählt; das kann auch eine andere Methode des Partners sein. Eine Testbestellung kann nur eine Testmethode nutzen, eine Live-Bestellung nur eine Live-Methode. Hat der Partner für eine Bestellung auf seiner Methode des QrX-Vertrags keinen QrX-Preis, wird der Druck mit "kein QrX-Preis" abgelehnt, damit nie ein Etikett gekauft wird, das nicht abgerechnet werden kann. Bitten Sie den QrX-Support, die Versandpreise des Partners einzurichten. Zeigt die Liste, dass Sie noch keine Versandmethode haben, fügen Sie zuerst eine UPS-, PostNL- oder Packs-Methode unter Settings > Shipping methods hinzu.
Aktivitätsprotokoll
Jede wichtige Aktion wird im Aktivitätsprotokoll erfasst; siehe "Aktivitätsprotokoll, Benachrichtigungen und Hilfe in PortalX".
Wann Sie unser Support-Team kontaktieren sollten
Kontaktieren Sie den QrX Support, wenn die Einladungs-E-Mail einer Kollegin oder eines Kollegen auch nach erneutem Senden nie ankommt, wenn Sie den letzten Administrator gesperrt haben oder wenn ein Partner Bestellungen nicht sehen kann, die Sie mit ihm geteilt haben.
